Dritte Generation in der Geschäftsleitung
2023
Mit Luca Bilz tritt die nächste Generation in die Geschäftsleitung ein.
2023
Mit Luca Bilz tritt die nächste Generation in die Geschäftsleitung ein.
1. Juni 2011
Inbetriebnahme der ersten Vakuumzentrale außerhalb Europas
2009
Der Firmengründer Christoph Bilz tritt in den Ruhestand und sein Sohn Felix Bilz übernimmt die Geschäftsführung.
2000
Nach weiteren Anlagenbauten auch im europäischen Ausland und der damit verbundenen Expansion werden erneut größere Räumlichkeiten benötigt. Im August 2000 kann der Neubau in Hennef bezogen werden.
1995
Die BIS Vakuumtechnik GmbH mit zweitem Geschäftsführer Felix Bilz wird gegründet.
29. April 1993
Weitere Patentanmeldungen zu Evakuierungsverfahren
29. April 1993
Vergrößerung der Betriebsräumlichkeiten.
1985
Der Erfolg des Verfahrens bewirkte eine Ausdehnung des Kundenstamms über die Landesgrenzen hinaus nach Österreich und in die Schweiz.
1985
Felix Bilz tritt in den väterlichen Betrieb ein. Eine physikalisch-technische Abteilung wird errichtet zur Verfahrensoptimierung und zum Eigenbau der Vakuumzentralen-Systemsteuerung.
1981
Im Januar erfolgt die Inbetriebnahme der ersten Vakuumzentrale bei der Firma GHD in Georgsmarienhütte mit überwältigendem Erfolg.
1980
Mit der Einstellung erster Mitarbeiter vollzieht sich ein Wechsel vom Ing. Büro für Verfahrenstechnik zum Rundum-Dienstleister zur Effizienzsteigerung der industriellen Lebensmittelherstellung.
1979
Nach mehrjähriger Marktanalyse entwickelt Christoph Bilz ein völlig neues Verfahren zur Vakuumversorgung schnell getakteter Bandtiefziehautomaten und gründet ein Ingenieurbüro für Verfahrenstechnik.
7. Juli 1978
Patentanmeldung des Verfahrens "Mehrstufige Druckausgleichs-Evakuierung"
Das Unternehmen
BIS Vakuumtechnik GmbH bietet Dienstleistungen rund um Vakuumanwendungen mit Schwerpunkt in der industriellen Lebensmittelverarbeitung an.
Die Idee
Dem Ingenieur Christoph Bilz gelang nach mehrjährigen Markt- und Verfahrensuntersuchungen bei mehr als hundert Anwendern durch analytische Auswertung der Weg zur Vakuumzentrale für schnell aufeinanderfolgende Evakuierungen geschlossener Kammern mit Druckabsenkung bis zum Feinvakuum (1mbar = 100Pa), wie zum Beispiel bei der Vakuumverpackung verderblicher Lebensmittel.
Das Ergebnis
Schon mit der ersten Inbetriebnahme einer Druckausgleichs-Evakuierung zur Vakuumverpackung verderblicher Lebensmittel wurde eine Reihe positiver Aspekte zur Ausstoßleistung, Hygiene, den Produktionskosten, also der Effizienz insgesamt, deutlich. Im Einzelnen kann für die Vakuumzentrale festgehalten werden:
Alles in allem eine höchst effiziente
Vakuumverfahrenstechnik
für die Lebensmittelveredelung.
Die Folge
Mit dieser Technik machte sich Christoph Bilz selbständig und gründete ein Ingenieurbüro für Verfahrenstechnik. Schnell wurde klar, mit Berechnungen und Bauverschlägen allein kann das neue Druckausgleichsverfahren nicht zum Erfolg geführt werden. Planung, Berechnung, Installation und Inbetriebnahme muss aus einer Hand kommen. So fand ein Wandel vom Ingenieurbüro zum Dienstleister statt.
Die Entwicklung
Das Verfahren der mehrstufigen Druckauslgeichs-Evakuierung hat sich seit 40 Jahren bewährt und ist bis heute an Effizienz unübertroffen. Nach Eintritt des Sohnes Felix Bilz wurde die Personengesellschaft 1995 in die BIS Vakuumtechnik GmbH überführt. Felix Bilz (Physiker) wird im Jahr 2007 alleiniger Geschäftsführer und ist seit 2016 Inhaber der BIS-Vakuumtechnik GmbH. Im Jahr 2023 tritt mit Luca Bilz die dritte Generation in die Geschäftsführung ein.
Die BIS Vakuumtechnik GmbH hat weltweit mehr als 350 Vakuum-Zentralanlagen in Betrieb genommen. Der gute technische Ruf für passgenaue Installation und die zuverlässige Funktion des Verfahrens ist innerhalb und außerhalb Europas das hohe Entscheidungsmerkmal für das Unternehmen.